ПЕНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВОКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА /Музыкальный руководитель Зарубина Е.Е./

30.04.2017 10:55

          Пение по праву считается первичным из всех видов музыкального исполнительства, одним из первых проявлений музыкальности ребенка. Г.Рукавишников писал, что «дети, которые сначала учились петь, а потом играть (на музыкальных инструментах), достигают успехов в музыке быстрее, нежели те, которые пению не учились». Именно творческая, активная сторона процесса пения является одним из основных рычагов музыкального воспитания учащихся.

      Процесс пения помогает ребенку не только приобрести определенные навыки в развитии голоса, но и способствует формированию в целом личности, умения выражать себя; развитию его музыкального вкуса; содействует укреплению здоровья (развивает дыхательные мышцы, благотворно влияет на нервную систему) и даже помогает устранению некоторых дефектов речи: заикания, картавости, гнусавости и др. – и поэтому широко применяется в работе логопедов и дефектологов. Однако не всякое пение способствует развитию и охране детского голоса. Именно с той целью, чтобы пение не вредило здоровью, а шло ему на пользу, практические занятия построены с учетом возрастных особенностей и индивидуальных способностей ребенка и носят здоровьесберегающий характер.

         Уже известно, что ребенок, будучи в утробе матери, слышит различные звуки как внутреннего (при работе органов пищеварения, биения сердца матери и др.), так и внешнего происхождения. А это значит, что он способен слышать как шумовые, так и музыкальные звуки. Одни ему приятны, другие пугают. В этот период, период вынашивания ребенка до его рождения, женщинам рекомендуется слушать музыку как мелодичную, с богатой гармонией (классическую), так и простые народные мелодии. Не рекомендуется слушать тяжелую музыку (рок, тяжелый рок и т.д.).

          Очень полезно для формирования музыкальности ребенка в этот  период развития слышать правильное  (чистое, ладоустойчивое) пение. Это могут быть незамысловатые произведения детского музыкального фольклора: колыбельные, прибаутки, потешки, дразнилки и т.д.

           Таким образом, музыкальное развитие ребенка начинается еще задолго до его появления на свет. Еще в пренатальном периоде развития (дородовом), как и после рождения,  ребенок познает различные звуки окружающего мира. Как известно, все дети отличаются один от другого степенью музыкальной одаренности, стилем познания, сферами интересов. Независимо от уровня их способностей к пению, все дети любят петь. И это желание следует поддерживать у ребенка. Следует ли начинать работу по обучению правильному пению детей, развитию их певческого голоса уже в дошкольном возрасте? На этот вопрос можно ответить словами великого ученого И.П.Павлова о том, что каждый орган человека устроен так, чтобы выполнять определенную функцию в организме, т.е. конструкция и функция тесно взаимосвязаны. Значит, в процессе обучения пению можно влиять на формирование функционирования голосового аппарата, особенно в период бурного роста всего организма, т.е. в детстве. Следовательно, специально обучать пению, тренировать детский голос не только можно, но и нужно, чтобы вовремя направить его развитие в нужное русло. Индивидуально-дифференцированный подход в воспитательно-образовательном процессе, личностно-ориентированные методы обучения и воспитания в условиях внешкольного учреждения, индивидуальная углубленная работа создают условия для развития детей, развития их вокальных способностей.

        Чтобы научиться правильно петь, как известно, необходимо иметь целый комплекс музыкальных способностей и постоянно развивать его. Недоразвитость одного из его компонентов может стать причиной неправильного (нечистого) интонирования.

       Обучение пению детей – одна из труднейших задач музыкального воспитания учащихся. Главным условием формирования певческих навыков является развитие основных музыкальных способностей: чувства ладовой устойчивости, музыкально-слуховых представлений и чувства ритма, - поскольку освоить певческую азбуку без сформированности у ребенка этих музыкальных способностей невозможно даже в том случае, когда у него имеется звонкий голос. Однако звонкий голос еще не показатель музыкальности. Встречаются дети (и взрослые) с очень звонкими голосами и красивыми тембрами звучания, но совершенно не умеющие правильно спеть простую небольшую мелодию.

Задачи в обучении пению

1.Формировать:

Устойчивый интерес к пению с музыкальным сопровождением и без него;

Первоначальный исполнительский опыт (соло, в ансамбле, в группе);

Умение передавать в пении музыкальный образ, используя для этого как певческие навыки, так и средства музыкальной выразительности: тембр голоса, динамические оттенки, характер звуковедения и др.;

2.Развивать:

Музыкальную память и беглость словесного выражения мысли (через запоминание текста);

Чувство уверенности в своих способностях к пению и в достижении успеха в нем;

Способность к самооценке песенно-исполнительской деятельности, оценке и умение анализировать пение других; стремление к высоким стандартам пения с сопровождением и a capella;

Внимание ко всем деталям, помогающим выразительному пению (положение головы, корпуса, микстуры голосового аппарата);

Умение эмоционально переживать создаваемый в пении образ, используя для этого жесты, мимику, выражение глаз и др.;

Лучшие качества голоса: звонкость, полетность, певческий диапазон и т.д.;

Музыкальное мышление;

3.Способствовать:

Проявлению и развитию песенно-творческой  музыкальной деятельности;

Формированию общей музыкальной и певческой культуры;

Накоплению запаса музыкально-песенного репертуара и умению его использовать в повседневной жизни.

4.Стимулировать:

Увлеченность пением;

Индивидуальное  и коллективное песенное творчество.

Работа по развитию вокальных способностей:

Развитие голосообразования с учетом роста всего организма ребенка;

Совершенствование голоса и слуха (их взаимодействие);

Развитие музыкального слуха (различных его видов);

Формирование и накопление певческих навыков (артикуляции, певческого дыхания, дикции и др.);

Формирование и совершенствование качества звучания голоса: чистоты интонирования, тембра, диапазона, полетности и подвижности голоса, развитие кантилены (протяжного пения), четкой дикции.